カツオ

カツオ

category:お塩とお料理のおはなし

2017年4月29日放送

GWスタート!きょうから5月7日までお休みをとれると、8日間。
あなたのご予定はいかがですか?
本部町ではGW期間中に恒例のかつおのぼりがお目見え。
こいのぼりではなく、本部町特産品のひとつ、カツオのぼりが空を泳ぎ
5月4日と5日には、渡久地港プロムナードにて、かつおのぼり祭りが開催されます。
高知県や鹿児島県が産地としてよく知られていますけど
食べ方には少し違いがあるようですよ。
本部町では刺身の酢味噌和えが昔から食されていますけど
カツオにももちろん合い、味噌和え・酢味噌和えも美味しいんですよね。
高知県では、しょうゆだたき、二杯酢や三杯酢のたたき、ゆの酢だたき。
と言った食べ方がよく知られていて、薬味には刻んだミョウガがポピュラーのようです。
また、塩たたきでも食されていて
カツオをサッと焼いてからら塩を軽くふりかけていただくというシンプルな食べ方です。
カツオ本来の美味しさが味わえるのだとか。
また、皮目に塩を振りかけてから焼くと、
カツオの香ばしさと塩味がマッチし、違う味わいを楽しめるそうです。
3月下旬から10月頃にかけて水揚げされる、カツオ。
新鮮なカツオが手に入ったら、塩たたきも試してみませんか?
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