モルディブ

モルディブ

category:塩にまつわるおはなし

2017年9月30日放送

釣り好きのかたは秋から冬にかけて、
タマン、太刀魚=タチウオ、アオリイカなどの釣りを楽しみにされているでしょうか?
秋が旬の魚は色々とありますけど、
一年を通して食されている印象のあるマグロも、実は秋が旬。
日本人は魚のなかでもマグロ好きと言われますけど
モルディブでもマグロはよく食されているそうですよ。
モルディブ共和国は、インド洋にある多くの1,000を超える島からなり
澄んだ青い海と白い砂浜が美しく、
世界でも有数のビーチリゾートとして知られています。
中には光るビーチもあり、夜には空に輝く星、
地上にも星が現れたように幻想的な雰囲気に。
波の満ち引きの力を受けることで海中のプランクトンが青い光を発すそうですよ。
海にかこまれていることもあり漁業も盛んで
一人あたりの魚介類の消費量が世界一なのだとか。
毎日でも食すると例えられるほどの魚料理には
主にかつおを塩ゆでにしたスープ=ガルディアという伝統料理があります。
基本的に味付けは塩だけで、唐辛子・スパイスを加えることもあって
ご飯にかけて食すのが多いそうです。
シンプルなスープなので、トッピングをかえたりアレンジして
私たちでも気軽に楽しめそうですね。
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