体を温める食材

体を温める食材

category:お塩とお料理のおはなし

2017年11月04日放送

沖縄では11月に衣替えが行われますけど
それを待っていたかのように、今週は肌寒く感じることが私は多くなりました。
週間天気予報では、平年の気温より高めのようですけど
これまでの暑さ対策から、寒さ対策を考えるようになっていませんか?
飲み物をアイスからホットに変えたり
羽織るものが少し厚手のものになったりと、変化がでているでしょうか?
寒さ対策として、体を温める食べ物・調味料を意識したことありますか?
体温める食べ物には、根菜類・発酵食品。
調味料だと、塩・味噌・醤油などがあります。
基本の材料は、味噌は、大豆・麹・塩と水。醤油は、大豆・小麦・塩で
どちらにも大豆と塩が使われていますけど
塩の場合は、含まれるミネラル分が、体温を上げ、新陳代謝を促すと言われています。
寒い地域のかたが、南に暮らす人より
漬物や塩味のきいた食事を摂ってきたのは
今のように暖房などの設備が整っていないころ
先人の知恵として、体が温まるという効果を知っていて
食事に取り入れてきたのだという考えもあるようです。
食事はもちろん様々なことに当てはまりますけど
体を温めるからといって偏りはよくないので
お互いバランスよくを心がけていきましょうね。
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