レモン

レモン

category:お塩とお料理のおはなし

2018年2月24日放送

フランスで柑橘類の産地、歴史ある庭園のある地域としても知られるマントン。
農家での生産だけでなく、街路樹に柑橘類の木が植えられているということですから
実りの頃を迎えるとフルーツの香りが街中に漂うのかもしれませんね。
柑橘類のレモン、オレンジ、グレープフルーツといった中でも
特にレモンの生産量は国内でもトップになるほどで
そのレモンをメインにしたお祭りがこの時期
毎年2月中旬から3月上旬頃に開催されています。
フルーツでつくった巨大なオブジェやパレートは
世界中の人々を楽しませているようです。
レモンは、オリーブオイル、コンフィチュール、
リキュールなどに利用されるなど商品も様々で
塩とブレンドされたものもあるのだとか。
また、レモンを使った豊富なスイーツは
甘い物好き、フルーツ好きにはたまらないでしょうね。
コンフィチュールは、材料を漬け込むといった意味があり
材料の美味しさを保つため、保存期間を延ばすために作られたのが元々のようです。
コンフィチュールとは異なりますけど
材料を漬け込むものでは、モロッコやトルコの定番調味料・レモン塩も
同じような考えから生まれたのかもしれませんね。
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