イタリア塩まつり

イタリア塩まつり

category:お塩とお料理のおはなし

2018年9月22日放送

イタリアにどのようなイメージをお持ちですか?
私は、料理ではピザとパスタ、そしてワインが美味しい…
そんなガチマヤーがばれてしまうイメージがすぐに浮かびました。
イタリアの料理に欠かせない調味料として
オリーブオイルがよく知られていると思いますけど
沖縄ではみかけないようなものもあり
例えば、パスタのペペロンチーノにもすぐ使えそうな
ニンニクと唐辛子がミックスされたもの、
味付けの基本になる塩にも、ミックスソルトの種類が豊富です。
日本と同じように海水塩からの製塩が行われているイタリア。
8世紀頃から行われてきた地域は塩で繁栄した歴史があり
地名とは別にホワイトゴールドの街と呼ばれてきたことも。
その街は、チェルヴィアというのですけど、現在も海水から塩作りが行われ
塩田・自然を利用した昔ながらの方法での製塩も受け継がれています。
また、塩の収穫をお祝いするお祭りも行われるほどで
塩が無料で振る舞われたり、塩を使ったスイーツや料理が並ぶなど
多くの人々が、美味しいものに舌鼓をうちながら自然の恵みに感謝する
お祭りのようですよ。
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