天ぷら

天ぷら

category:お塩とお料理のおはなし

2018年10月06日放送

10月に入りこれからは秋をもっと感じられるようになり
様々なことを楽しむのに良い季節と言われますけど、あなたの楽しみは何ですか?
先日、友人が秋・旬の味覚、
和食・薄い衣の天ぷらを食べていて、とても美味しそうでした。
日本食の代表的存在の天ぷらですけど、元々は外国から伝わり
その国はポルトガルで、諸説ありますけど天ぷらの語源も
ポルトガル語で調味料を表す言葉のテンペーロだと言われています。
天ぷら・テンペーロ とても似ていますね。
沖縄では、うちなー天ぷら=衣の厚い洋風、フリッターのような天ぷらですけど
これもポルトガルから伝わったのかもしれません。
長崎では、うちなー天ぷらに似た天ぷらを安土桃山時代から食されていて
うちなー天ぷらに似ているそうです。
うちなー天ぷらを食べる時に、ソース、醤油、ケチャップ。
あなたはナニをつけますか?
塩で食べるのは、うちなー天ぷらには馴染みがないかもしれませんけど
以前、県外からお越しのかたが、塩をつけて食べたいとおっしゃた時、
私が持ち歩いている、沖縄の海水塩 青い海を差し出した時
とても美味しいと喜んでくれましたよ。
「COPYRIGHT BY FM OKINAWA」

同じカテゴリの記事