企業情報

会社概要

社名
株式会社 青い海
設立
昭和49年2月2日
資本金
8,000万円
事業内容
食塩、混合香辛料、砂糖の食料品製造、販売
主要製品
食塩、混合香辛料(スパイス)、砂糖

アクセス

本社
〒901-0306
沖縄県糸満市西崎町4-5-4
  • ■営業部
    TEL : 098-992-1140 FAX : 098-994-8464
  • ■経営企画部
    TEL : 098-992-0085 FAX : 098-994-8492
  • ■生産統括部
    TEL : 098-992-0092 FAX : 098-994-8492
  • ■品質保証部
    TEL : 098-992-1169 FAX : 098-994-8492
東京営業所
〒105-0011
東京都港区芝公園2-2-17 ウエダビル3階
TEL : 03-3431-1140 FAX : 03-3431-1150

組織図

沿革

1973年
昭和48年7月
祖国復帰と共に消えた沖縄の塩復活のため、「沖縄の青い海とマースを守る会」(以下守る会)を結成し、これが後に株式会社 青い海の法人設立母体となる。
昭和48年10月
沖縄のマースを自ら製造しようと「守る会」の有志で法人設立発起人組合を創立。
1974年
昭和49年2月
株式会社青い海が那覇市で設立(登記)され、「沖縄の塩シママース」の製造許可を申請。
昭和49年7月
日本専売公社沖縄事業局より沖縄の塩の製造工場「沖縄第1号」として許可される。
昭和49年11月
沖縄市字高原に工場完成、それに伴い本社も同地に移転する。
1975年
昭和50年1月
試験操業後、本格操業開始。
1978年
昭和53年10月
沖縄市字比屋根に本社・工場共に移転。より本格的な県外移出に乗り出す。
1981年
昭和56年11月
「シママース」を商標登録
1987年
昭和62年2月
東京営業所を渋谷区に開設。
1990年
平成2年12月
「沖縄の塩シママース」を商標登録
1991年
平成3年12月
沖縄県糸満市西崎町に1万トンの製造能力を持つ新工場が完成し、本格的に操業開始。
1992年
平成4年7月
本社を沖縄県糸満市西崎町の工場敷地内に移転する。
1994年
平成6年10月
関連会社 有限会社シュアナチュラル設立。(平成14年3月 株式会社に組織変更)
1999年
平成11年4月
大阪営業所を豊中市に開設。
2003年
平成15年4月
東京営業所を品川区に移転。
2005年
平成17年12月
沖縄県中頭郡読谷村に直営施設 Gala青い海オープン。
2006年
平成18年5月
東京営業所を渋谷区に移転。
平成18年6月
九州営業所を福岡に開設。
平成18年9月
国際規格ISO-9001:2000(品質マネジメントシステム)認証取得※。
国際規格ISO-22000:2005(食品安全マネジメントシステム)認証取得※。
2008年
平成20年3月
東京・大阪営業所統括。
2013年
平成25年5月
東京営業所を港区に移転。
2018年
平成30年9月
ISO-22000(食品安全マネジメントシステム)更新※。