島らっきょうのサラダ

島らっきょうのサラダ

沖縄の島野菜「島らっきょう」
シャキシャキとした食感が特徴です。

材料 (4人分)

島らっきょう(エシャロットで代用も可)…100g
レタス…半分
水菜…適宜
かつお節…適宜
塩(青い海あらじお)…適宜
(A)
ドレッシング
バルサミコ酢…大さじ2
醤油…小さじ1
サラダ油…大さじ3
塩(青い海あらじお)…適宜

作り方

[下準備]
島らっきょう…らっきょうの葉を切る。土などごみがついているのできれいに落とし水洗いする。
[1]
島らっきょうを塩(青い海あらじお)で塩もみする。らっきょうがしんなりしてきたら、水洗いし水をよく切る。
[2]
ドレッシング(A)をつくる。バルサミコ酢、醤油、サラダ油を混ぜ合わせ、乳化させる。塩(青い海あらじお)で味を調える。
[3]
レタスを器にし、島らっきょうをのせる。水菜をちらし、ドレッシング(A)をかけ、かつお節をふる。

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