沖縄の夏野菜 ゴーヤー (和名:ツルレイシ、ニガウリ 科名:ウリ科)

沖縄の夏野菜 ゴーヤー (和名:ツルレイシ、ニガウリ 科名:ウリ科)

category:料理のあれこれ

2017年6月06日

世界のゴーヤー展の写真2011.5.27 012

沖縄夏野菜の代表と言えば「ゴーヤー」です。ゴーヤーは、苦味と清涼感が特徴で夏バテを予防し、食欲増進に役立つと人気があります。

今朝(5/31)、沖縄産ゴーヤーの東京への出荷量が昨年過去最多(2002年以降)となったというニュースがありました。

要因について県は、農業用ハウスでの栽培で安定した出荷ができるようになったことや、沖縄料理の知名度が上がり本土でもゴーヤーを使用する飲食店が増えたことをあげています。

ゴーヤーの生産量は沖縄県が日本一です。

ゴーヤーの原産は、インドまたは熱帯アジアといわれています。日本の他にインドや中国、タイなどアジアの多くの国で、ゴーヤーは食べられています。

また、元々本州では「ニガウリ」として栽培と消費が定着していましたが、沖縄料理ブームや2001年連続テレビ小説「ちゅらさん」の影響もあり、

「ゴーヤー」または「ゴーヤ」という呼称が普及し、日本全国で一般的に使用されることが多くなりました。

沖縄方言(本島)では「ゴーヤー」、八重山方言では「ゴーヤ」、宮古方言では「ゴーラ」と呼ばれています。

ゴーヤーは1986年から開始した品種改良で一年中収穫できるようになったことと、品質の向上により1992年から本格的な県外への出荷が開始されました。

次の4種類がゴーヤーの代表的な品種と特徴です。

1.むるぶし(群星)・・・6月~8月の夏場に栽培され、害虫に強い品種です。

2.しおかぜ(汐風)・・・寒さに強く、真冬でもハウス栽培で収穫されるため、一年中食べられます。

3.しまかぜ(島風)・・・露地栽培用品種です。

4.なつさかり(夏盛)・・・暑夏に弱い「むるぶし」の欠点を補い、7月~9月の高温期でも品質が安定しています。

ゴーヤーの主な生産地は、今帰仁村、糸満市、名護市、豊見城市、南城市です。

ゴーヤーの旬は4月~9月。毎年5月8日は「ゴーヤーの日」、沖縄県とJA沖縄経済連が制定しました。

5月8日から8月5日(裏ゴーヤーの日)までの期間、沖縄県内でゴーヤーのイベントが開催されています。

ゴーヤーの栄養成分は、100g当たり水分94.4g、エネルギー17kcal、カリウム260mg、ビタミンC76mg、葉酸72μgです。

(「日本食品標準成分表2015年版」より)ゴーヤーのビタミンCは加熱に強く、疲労回復効果があります。

ゴーヤーの機能性成分では、苦味成分のモモルデシンやククルビタシン、アデニンによる食欲増進効果、夏バテ防止効果があります。

他にもモモルカロシドやサポニンはガン抑制効果、チャランチンが高血圧抑制作用、カロテンが目の健康維持やガンの予防などの多様な効能があります。

但し、脾胃虚寒(胃腸の働きが弱くなって起こる冷えや寒気)の人はゴーヤーの摂取を控えめにします。

民間療法として、ゴーヤーの花と根は煮て下痢止めに、種子は強壮剤、葉は食材や風呂に入れて汗疹に用いられてきました。

ゴーヤーは、苦味が特徴ですが一度塩でもんで洗ってから料理することで、苦味がやわらぎます。

ゴーヤーのワタは苦くありませんので料理に使えます。

インドではゴーヤーのワタや種を食べますが、皮やイボイボは取り除いて料理します。

逆に日本では、ワタや種を取り除いてから料理して食べます。

実は、ゴーヤーの種を包んでいる衣(種衣)には、話題の抗酸化物質ビタミンCが一番多く含まれ、次にワタ、果肉という順になっているのです。

インドのゴーヤーの食べ方の方が日本よりもゴーヤーのビタミンCを上手に摂ることができるのです。

ゴーヤー料理には、ゴーヤーチャンプルー・ゴーヤーンブシー・ゴーヤーの天ぷら・ゴーヤーの肉詰め・ゴーヤーサラダ・ゴーヤーの漬物・ゴーヤーカレーなどがあります。

これから夏本番です。ゴーヤーを食べて夏バテを予防しましょう!

 

山城 尚子

<管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師>

 第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。
 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせが良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。
 沖縄県民の健康を願い、美味しくキレイに痩せるダイエット料理や料理の基本となるだしを使った風味豊かな料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。

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