えびとほたての塩炒め

えびとほたての塩炒め

シンプルな塩味が魚介の味をひきたてます。

材料 (2人分)

えび(中)・・・10尾
ほたて(刺身用)・・・5個
セロリ・・・1本
人参・・・1/4本
きくらげ・・・2個(水で戻しておく)
(A)
塩・こしょう・・・各少々
しょうが汁・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
しょうが ねぎみじん切り サラダ油 ごま油 塩 こしょう・・・各適量 

作り方

[1]
えびはからをむき背わたをとり、ほたては半分の厚さに切り、それぞれ(A)で下味をつけ、さっと熱湯でゆがいておく。
[2]
サラダ油大さじ1に、しょうが・ねぎのみじん切りを入れ香りを出し、たんざく切りにしたセロリ・人参・きくらげをさっと炒め、(1)も入れ、塩とこしょうで味を整える。香りづけに、ごま油少々をまわしかける。
[3]
好みで塩とこしょうを軽くまぶす。

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