ポトフ

ポトフ

おいしいお塩が肉・野菜・旨味を活かします。

材料 (4人分)

牛すね肉・・・500~600g
ジャガイモ・・・2個
玉ねぎ・・・2個
人参・・・2本
セロリ・・・2本
にんにく・・・2片
ブーケガルニ(セロリの葉、タイム、ローズマリー、ローリエをたこ糸でしばる)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適宜
白ワイン・・・1/2カップ
粒マスタード

作り方

お肉も野菜も大きいまま煮ます。
煮上がったスープがごちそう・
具はカットしてマスタードをたっぷりつけていただきます。

[1]
鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクと脂を取る。
[2]
(1)に白ワイン・セロリ・にんにく・ブーケガルニを入れ、ふたをして、途中アクと脂をとりながら、肉が柔らかくなるまで2~3時間弱火で煮る。
[3]
(2)に玉ねぎ・ジャガイモ・人参を入れ、15分くらい煮る。塩とこしょうで味付けをして、さらに15分くらい煮る。
ポトフ

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