
塩チョコレートアーモンドの
クロナッツ
冷凍のパイシートを使った、クロワッサンのような食感の
ドーナツです。アーモンドの食感と、塩気を感じる
チョコレートの相性は抜群です。
1個食べたら、もう1個、やみつきになるおいしさです。
材料 (ドーナツ型約5個、四角形36個分)
冷凍パイシート…1袋(2枚)
卵…1個
小麦粉(打ち粉)…少々
板チョコレート…1枚〜1枚半
アーモンド(ホール)…30g
塩(沖縄の海水塩 青い海)…少々
作り方
※オーブンは200℃に予熱をする。
※アーモンドは砕いておく。
- [1]
- 1枚の冷凍パイシートを長方形に伸ばす。(小麦粉で打ち粉をする)
- [2]
- 片面に溶き卵を塗り、溶き卵を塗った面を内側にして半分に折り曲げる。
- [3]
- ドーナツ型や、四角形などに成型する。(もう1枚も同じように成型する)
- [4]
- 200℃に予熱しておいたオーブンで12分〜15分ほど焼く。
- [5]
- 焼き上がるまでに、チョコレートを湯せんで溶かしておく。
- [6]
- 焼き上がったら、湯せんで溶かしたチョコレートをつけ、塩(沖縄の海水塩 青い海)、砕いたアーモンドをふりかける。