真鯛の炙り押し寿司

真鯛の炙り押し寿司

お正月……皆様お集まりのキセツに
おめかしごはんはいかがでしょうか?
白身さかなは、さっと炙ってレアーな状態で
塩で味をしめると新鮮な素材の味を引き立ててくれます。

材料

酢飯…1合 + ゴマ…大さじ1 + そばの実…大さじ1
青じそ…4枚 真鯛…1さく

〈合わせ酢〉
酢…20cc + やさしい砂糖…10g +
塩(美ら海育ち)…適宜
太白ゴマ油…大さじ1 + 塩(美ら海育ち)…適宜

作り方

[1]
合わせ酢は、しっかり混ぜておきましょう。
[2]
ごま、そばの実は、フライパンで乾煎りしておきます。
[3]
炊きたてご飯に合わせ酢を切り混ぜ、(2)をまぶしてラップで巻き、形を整え一口大にカットします。
[4]
真鯛は、塩をして、10分ほどおいたら表面を軽く炙りスライスしておきます。
[5]
(3)に(4)をのせてごま油塩を塗って完成です。

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