スンシーイリチー

スンシーイリチー

スンシーとは、沖縄の方言でシナチク(メンマ)のことをいいます。
スンシーを豚三枚肉や椎茸と炒めた家庭料理です。

材料 (5人分)

スンシー………………………500g
豚三枚肉………………………150g
椎茸………………………………4枚
カステラかまぼこ ………………80g
油 ……………………………大さじ2

豚だし ………………………2カップ
酒 ……………………………大さじ2
砂糖 ……………………………少々
沖縄の海水塩 青い海……小さじ1/2
醤油 ………………………大さじ2弱

作り方

[1]
スンシーは米とぎ汁につけて臭みを消し、きれいに洗って茹で、細くさいて並べ5〜6センチに切り揃えておく。
[2]
豚三枚肉は茹でて短冊に切る。
[3]
椎茸は水に戻して薄切りにする。
[4]
カステラかまぼこも細めの短冊に切る。
[5]
鍋に油を熱し、豚三枚肉を炒めて脂が出てきたらスンシーを入れ混ぜ、椎茸を入れて全体に油がゆきわたるまで炒める。
[6]
(5)に豚だし、酒、砂糖、塩、醤油を加えて味がよく浸透するまでゆっくり煮込んで、最後にカステラかまぼこを入れて仕上げる。

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