オイル漬け・塩漬け

オイル漬け・塩漬け

category:塩にまつわるおはなし

2019年2月09日放送

勉強机や職場のデスクに何を置いていますか?
私は仕事と関係ないものでは、気分転換になるように…と、ハーバリウムを飾っています。
植物の標本の意味をもつハーバリウムは、ドライフラワー、プリザーブドフラワーなどを
専用のオイル・密閉ボトルに一緒に入れることで、キレイな見た目を1年程楽しめます。
場所をとらず、花好きで面倒くさがりの性格な私は
まめな手入れをせずにすむのも気に入っています。
油に漬け込むことで日持ちさせる方法は、食べ物にも利用されていますね。
花のハーバリウムと食材のオイル漬け、利用される油は異なりますけど
長期保存という点では共通しています。
オイル漬けで、食材が酸化しにくく、またオイルの風味で美味しさにも変化がでるので
料理の幅が広がり、手抜き料理でも意外に豪華な出来上がりすることも。
同じように塩漬けも長期保存が出来ます。
お祝いの席や季節を感じる、このシーズンならではの塩漬けには桜の塩漬け。
お茶に浮かべる、料理のアクセントに添えるだけでなく
ボウルに浮かべてて飾ることでインテリアとしても楽しめると思いますよ。
「COPYRIGHT BY FM OKINAWA」

同じカテゴリの記事