たまご

たまご

category:塩にまつわるおはなし

2019年7月20日放送

手軽に食べられ美味しいと人気がある
TKG=卵かけご飯がレストランのメニューに載っているのを見つけました。
その店舗では人気メニューとあわせるオリジナルの食べ方だったので
まかないめしが美味しいからと提供することになったのかもしれません。
新鮮な卵だからこそ楽しめる卵かけご飯。家庭ではどのような味つけですか?
塩味のついたゆで卵が、味付け方法の不思議さと美味しさで人気なように
卵かけご飯にも、塩だけ、また塩とごま油も美味しく、めんつゆ、天かす、鰹節など
定番の醤油だけでなく、バリエーション豊に楽しまれています。
卵は、ビタミン、カルシウム、鉄、
身体に必要な必須アミノ酸もバランスよく含む栄養価の高い食品の卵。
日本のように生で食する海外にはほとんどないのですが
各国・地域の郷土料理や特徴のあるたまご料理・加工食品は様々です。
サラダのメインが卵の、ハンガリー カシノートヤーシュ。
とろーり半熟卵がポイント・春巻きのような、チュニジア ブリック。
東南アジアなどで定番のソルテッドエッグ。
塩水にアヒルの卵を漬け込んだもので、その味わいはスナック菓子にも採用され
大ヒット商品にもなっているのだとか。
「COPYRIGHT BY FM OKINAWA」

同じカテゴリの記事