漬物

漬物

category:塩にまつわるおはなし

2019年10月12日放送

みなさんは漬物お好きですか?
沖縄でもぬか床を使った漬物をつける方がいらっしゃると聞いたことがあります。
玄米などを精米する時にできる皮の粉末が原料のヌカや味噌。
そして、塩で漬けたりと、日本の漬け物はさまざまな方法で作られています。
私が成人してからは、居酒屋などで酒のつまみでの漬物盛り合わせを見た時に
当たり前ですけど、漬け方や野菜の種類によっても美味しさがかわるのに感動しました。
店頭でも様々な漬物を見かけるようになりましたし
手軽に浅漬けできる便利な商品が販売されていたりと
それぞれに漬物を楽しんでいらっしゃるでしょうか。
海外の漬物は、日本とは少し異なるイメージです。
例えば、アンチョビ。
イワシを意味するアンチョビ。イワシの加工食品もアンチョビとび
塩でイワシを熟成させ、さらにオイル漬けにしたものなど、
作り方にはいくつかあります。
一般的に缶詰での加工品は殺菌まで行うのが一般的ですが
アンチョビはたっぷりの塩を使うことから殺菌行われないのだとか。
腐敗を遅らせる、塩の作用も活かされた漬物といえそうです。
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