りんご変色防止

りんご変色防止

category:塩にまつわるおはなし

2020年2月22日放送

重力、遠心力、万有引力など、宇宙や地球にある、物体に働く力は様々。
アイザック・ニュートンが、りんごの実が地面に落ちるのを見て、
全ての物体が引き合う力・万有引力の法則につながったという逸話はよく知られています。
近代科学の父とも呼ばれるニュートンだけでなく
当たり前にある出来事に疑問や不思議を感じて
科学の発展や暮らしがよくなっていくのでしょう。
とても身近なことでは、
りんごを切り時間が経つと変色するのを防ぐ方法を見つけたかたもスゴイと思います。
変色するのは空気にふれることでりんごの成分が反応するためだと言われています。
その成分はポリフェノール。
空気に触れるのを抑えることができれば変色しづらくなるというわけです。
その方法として塩もあります。
塩に含まれる成分が空気よりも先にポリフェノールと反応し変色を防ぐのだとか。
塩は直接ではなく水に溶かし、他にも砂糖水、
レモン汁、ハチミツを塗るといった方法もあります。
たまたま塩などがかかった部分が変色しなかった偶然の発見なのか
色々と試した結果なのか科学に基づいて導き出されたのかはわかりませんけど
努力や知恵が暮らしに活かされているのでしょうね。
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