こどもの日

こどもの日

category:塩にまつわるおはなし

2020年5月02日放送

今年のGWはSTAY HOMEがキーワード。
いつか思いっきり青空の下楽しい時間を過ごせるよう
外出を控えながらお互い過ごしていきましょうね。
もうすぐ子どもの日。多くの鯉のぼりが泳ぐすがたを見るのは難しいですけど
ご自宅に折り紙や、捨てる予定の雑誌などがあれば
それを利用したオリジナルの鯉のぼりを作り飾るのも思い出作りになるのでは?
元々、端午の節句で、男の子の健康・健やかな成長を願い祝う日の5月5日。
縁起を担いだ食事やお菓子をいただく風習が古くからあり
よく知られているのは粽と柏餅でしょう。
他にも縁起をかつぎ、成長によって名前のかわる出世魚や
勝負に勝つという言葉を連想させるカツオ。
すくすく成長する願いも込めてまっすぐに成長する筍など。
柏餅を用意する理由としては、
柏の木は新芽が育つまで古い葉はそのまま枝についていることから
子孫繁栄の象徴として縁起が良い葉として定着したようです。
それ以外にも殺菌効果や香りが餅について風味豊かになることもあるようです。
沖縄のムーチー=鬼餅に利用されるサンニン=月桃の葉と似ていますね。
甘いこし餡とみそ餡が一般的ですが、
古い時代には塩餡を用いた柏餅が食されていたそうですよ。
  「COPYRIGHT BY FM OKINAWA」

同じカテゴリの記事