もずく

もずく

category:お塩とお料理のおはなし

2020年6月20日放送

県外の友人が、沖縄産もずくがとても美味しかった。
初めて食べたときの感動が忘れられず
定期的に取り寄せするほどのファンだと話していました。
沖縄産もずくは琉球列島の特産種で、養殖技術の発展もあり約9割が養殖、
日本でのもずく消費の95%を超えています。
ミネラル、食物繊維といった栄養面をはじめ、低カロリーな点でも、
健康を気にかけるかたなどの注目をあつめているでのしょう。
 長期保存が可能な塩もずく、もずくの加工品、
また採れたてや、その冷凍といったもずくを県外でも入手することができます。
 昔ながらの塩もずくは、塩蔵加工=塩漬けされているので
細菌の繁殖をおさえ常温で長期間保存できるようになっています。
塩抜きは、例えば、塩分を洗い流すようにもみ洗いし水に漬け、水で洗う。
ボウルに塩と水を入れかき混ぜるように塩を抜き、水で洗い流す方法もあります。
塩抜きの途中で、もずくの塩味を確認することが塩抜きポイントのひとつです。

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