ベビーリーフ

ベビーリーフ

category:料理のあれこれ

2020年11月10日

ベビーリーフは、発芽後10~30日の若い葉を指す総称で、やわらかく食べやすい葉物野菜です。通常いろいろな種類を混ぜて流通しています。葉丈が10~15cm程度で葉柄から収穫し、主にサラダや冷菜の付け合わせ、トマトソースのパスタやピザに生のままトッピングしたり、サンドイッチなどに用いられます。

【記念日】

ベビーリーフを日本に初めてアメリカから輸入した兵庫県神戸市に本社をおく某会社が、春に生野菜サラダの需要が伸びることと、語呂合わせから4(幼)月8(葉)の日を「ベビーリーフ記念日」として制定、一般社団法人日本記念協会に登録しました。

【野菜の種類】

ベビーリーフに用いられる野菜に規則はなく、若い葉を使用し彩り良く組み合わせられています。主に次のような種類があります。

・ミズナ        ・スイスチャード

・ホウレンソウ     ・ロメインレタス

・ルッコラ       ・ターサイ

・ビート        ・エンダイブ

・コマツナ       ・マスタードリーフ

・チコリー       ・レッドオーク

【沖縄県内のベビーリーフ】

沖縄県内では宜野座村、糸満市などで生産されています。栽培法は、海の砂を洗って使用し無農薬での栽培や、植物工場での無菌・無農薬栽培などもあります。沖縄の島野菜であるシマナー(カラシナ)、島大根、島チシャなどのベビーリーフに、他の種類を加えて生産、商品化、販売されているものもあります。

【味の種類】

ベビーリーフには次のように味で3つのグループに分けられます。

①   苦味がある・・・チコリー、エンダイブ、ルッコラなど

②   くせがない・・・コマツナ、ターサイ、ホウレンソウなど

③   辛味がある・・・グリーンマスタード、赤ロメインレタスなど

【選び方】

購入の際は、袋の中で変色がなく、葉が溶けていないものや傷がついていないものを選びましょう。

【洗い方と保存】

ベビーリーフは無農薬栽培が多いですが、農作物ですので食べる前には水洗いをしてから食べましょう。洗い方は、ボウルに水を張りベビーリーフを入れて優しく洗い、ザルやサラダスピナー(野菜水切り器具)で水気をしっかり切ります。触ったり、拭いたりすると傷みやすくなります。保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。ベビーリーフがシャキッとして保存もよくなります。

【栄養】

ベビーリーフはいろいろな種類の野菜が混ざっていますので、一度にいろいろな栄養素が摂れます。特にビタミンやミネラルが含まれています。ベビーリーフは食品成分表に掲載されていない食品ですので、代替食品としてレタス類・リーフレタスの成分を記載します。

「(レタス類)リーフレタス 葉 生 100g当たりの成分」

エネルギー16kcal、水分94.0g、たんぱく質1.4g、脂質0.1g、炭水化物3.3g、食物繊維総量1.9g、ナトリウム6mg、カリウム490mg、カルシウム58mg、マグネシウム15mg、リン41mg、鉄1.0mg、亜鉛0.5mg、銅0.06mg、マンガン0.34mg、β-カロテン当量2300μg、α-トコフェノール1.3mg、ビタミンK 160μg、ビタミンB1 0.1mg、ビタミンB2 0.1 mg、ビタミンB6 0.1 mg、ナイアシン0.4mg、葉酸110μg、パントテン酸0.24mg、ビタミンC 21mg。

(『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』)

【レシピ】

「ベビーリーフと柿のサラダ」の作り方を紹介します。

◆材料(2人分)

ベビーリーフ・・・・・・1袋(25g)

柿・・・・・・・・・・・1/4個

くるみ・・・・・・・・・4粒

オリーブオイル・・・・・小さじ2

沖縄の海水塩青い海・・・少々

ブラックペッパー・・・・少々

レモン汁・・・・・・・・小さじ2

◆作り方

① ベビーリーフは洗って水気を切る。柿は洗って皮と種を取り除き、ひと口大のいちょう切りにする。くるみは粗く砕いておく。

② ①と柿、オリーブオイルを混ぜ合わせて、皿に盛りつけて、くるみ、沖縄の海水塩青い海、ブラックペッパーをふる。

③  レモン汁を回しかけます。

ベビーリーフは少量でも栄養が摂れますので、忙しい日の野菜不足に活用されてはいかがでしょう。

 

山城 尚子

<管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師>

 第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。
 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせが良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。
 沖縄県民の健康を願い、美味しくキレイに痩せるダイエット料理や料理の基本となるだしを使った風味豊かな料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。

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