トゥンジー

トゥンジー

category:塩にまつわるおはなし

2020年12月19日放送

週明け月曜日(12月21日)は、トゥンジー=冬至です。
冬至にはトゥンジージューシーをお供えし食す沖縄ですけど
冬至の行事は日本各地だけでなく世界でも昔から行われてきたようです。
日本では冬至の日に食べると良い運がつくと言われているのは “ん”が2つある食べ物。
よく知られるカボチャの別名は、中国方面からきたものを表すナンキンから。
それ以外には、レンコン、キンカン、ニンジンなど、いずれも“ん”が2つ。
これらの食材は縁起を担ぐだけでなく、
栄養面でも寒い冬にいただくのは理にかなっていると言えます。
また、赤は魔除けの色との考えに由来する食事では、小豆粥を食べる習慣も。
世界で見ると、冬至が新しい年の始まりとされていた時代があり、その名残から
ハワイでは日付のかわる深夜に、フラを踊り詠い祝う儀式を行うそうです。
また、北ヨーロッパではクリスマスをユールと呼ぶ地域があるのですけど
これは冬至の時期に行われていたお祭りに由来するのだとか。
COPYRIGHT BY FM OKINAWA

同じカテゴリの記事