ソーセージ

ソーセージ

category:塩にまつわるおはなし

2021年2月06日放送

フランクフルト。と聞いて、すぐに思い浮かべたのは何でしょうか。
サッカー、ドイツ、そして私と同じようにソーセージというかた少なくないでしょう。
主に塩漬けした肉を動物の腸に詰めた保存食のソーセージ。
詰める腸が豚・牛・羊かの違い、成形された時の太さや長さによって
フランクフルト、ウインナー、ボロニアのように呼び名がかわります。
これは日本での呼び名・分類の違いです。海外では、製法の違いが地域ごとにあるため、
地域名をソーセージの頭につけて表すことが多いそうです。
フランクフルト、ウインナー、ボロニアはそのとおりに
ドイツ・フランクフルト、オーストリア・ウィーン、イタリア・ボローニャが由来。
ソーセージの起源は古代、中近東メソポタミア地方の古代都市・バビロニア地方や
エジプトで今から3,500年ほど前にはソーセージのようなものが食されていたのだとか。
また、ソーセージの語源は、ラテン語のサルナス=塩漬けにしたことを表す言葉に
由来しているとも言われています。
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