たけのこ

たけのこ

category:塩にまつわるおはなし

2021年2月20日放送

頂いたたけのこの天ぷらが、サクサクした食感、味付けもよく美味しかったです。
日本では主に5種類のたけのこが栽培されていてそれぞれに特徴があり
旬は春から初夏にかけてです。
九州など生産量の多い地域では早掘りたけのこが冬場・12月頃から出回るのですが
地中にある時に収穫しアクが少なく風味や歯ごたえが違うと言われています。

タンパク質が多く、食物繊維も豊富。ビタミン・B1、B2、ミネラルを含むたけのこ。
ビタミンB群は、エネルギーをつくるのに欠かせない栄養素で
B1は糖質をエネルギーに変える、B2は皮膚や粘膜の代謝・成長に関与するなどの
働きをもっています。
たけのこは収穫するとアクが出てくるため早めにアクを抜き調理するのがよく
しばらく保存をする時にはいくつか方法があり、塩を使うのも簡単だと思います。
アク抜きしたたけのこにたっぷりの塩をまぶし密閉容器で冷蔵保存するだけです。
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