蒸し魚のサラダドレッシング 仕立て

蒸し魚のサラダドレッシング
仕立て

品のよい白身のお魚が美味しい季節です。 お魚料理は大好きだけど少しハードルが高いと思っていらっしゃる方も多いのではありませんか? 下処理、漬け込み、加熱・・・誰もがおいしく作れるレシピにしました。 海の恵みをふんだんに、しっとり魚とお野菜たっぷり。 身体に優しいお食事で元気KEEPを。 お魚料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料

旬魚…2切れ
〈下処理用〉
手作り塩麹(沖縄の海水塩美ら海育ち使用)…小さじ1
生わかめ…お好み
酒…50cc
水…50cc
季節のサラダ野菜…お好み(ブロッコリー・人参・紫キャベツ・新玉ねぎ・たんかんなど)
レモン…大さじ1
手作り塩麹…大さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
ブラックペッパー

手作り塩麹レシピ 【沖縄の海水塩美ら海育ち使用】
〈材料〉
沖縄の海水塩美ら海育ち…28g 
米麹…100g 
水…100g
〈作り方〉
塩と米麹をしっかり混ぜ、水を入れて1日1回混ぜます。常温1週間程で完成です。

作り方

[1]
旬魚は塩麹につけて一晩おきましょう。
[2]
鍋底にわかめを敷き詰め、酒、水を注ぎ1をのせます。
[3]
中火にかけて5分火を通します。
[4]
ボウルに蒸し汁、レモン果汁、塩麹、エクストラバージンオリーブオイル、ブラックペッパーを入れてドレッシングを作ります。
[5]
サラダ野菜をカットし、蒸し魚、ドレッシングをかけて完成です。

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