
完熟トマトの美味しさを
ハーブで味わうショートパスタ
真っ赤な完熟トマト。 今しか味わえないフレッシュなソースで素材の味をお楽しみ下さい。 トマトの湯むきは、熱湯に入れて5秒ほどで引き上げ冷水にとり、包丁で皮を剥く方法または、丸ごと冷凍して真水に通すと皮がつるりと剥がれます。 旬が山積みの美味しい季節に冷凍で丸ごと保存しておくのも良いですね。 トマトソースやコンフィチュールとしても美味しい春を長く堪能したいものですね。
材料
湯むきした完熟トマト…大1個
☆すりおろしニンニク…1かけ
香味広がるスパイス塩…適宜
☆赤ワインビネガー…小さじ1
☆蜂蜜…小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
ペンネ…160g
沖縄の海水塩青い海あらじお(パスタ茹で用)…小さじ2
作り方
- [1]
- ペンネは、ふっとうした湯1リットルに沖縄の海水塩青い海あらじおを入れ、1分混ぜながら加熱し、蓋をして火を止め余熱で7分エコ茹でしましょう。
- [2]
- トマトは熱湯に潜らせ冷水にとって湯むきしたら、トマトのジュレを取り、角切りにします。
- [3]
- 順に☆の調味料を加えながらしっかり攪拌し、とろりとし[3] たら香味広がるスパイス塩で味を調えましょう。
- [4]
- 茹で上がったペンネの水気をしっかり切り、[3]のソースをかけて完成です。