シーミー

シーミー

category:塩にまつわるおはなし

2021年4月10日放送

大切にされている年中行事には、墓参り・祖先供養があります。
県外にもよく知られているのはシーミー・ウシーミーと、ジュウルクニチーがあり、
親族が集まり成大に行うのはどちらかが主に地域でかわってきます。
シーミー。今年は4月4日から4月19日の期間です。
コロナの影響を考え、お墓で過ごす時間を短く、
お供え物はお墓で食べずに取り分けて持ち帰るなど
これまではとは異なるシーミー・墓参りのスタイルをとられる方は少なくないでしょう。
沖縄はシーミーの時期を前後して、日よっては夏日になることもあり、
重箱料理の保管にも気をつける必要があります。
塩漬けや味付けを濃くすることで保存期間をのばすことはできますが
食中毒の原因となる細菌が増殖しやすいのは20℃から40℃の間。
重箱料理の場合は、調理でしっかり火を通す、冷ましてから詰める、清潔に、
保冷剤やクーラーボックスで温度を管理するのがよさそうです。
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