塩やきそば

塩やきそば

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2021年6月19日放送

焼きそばと沖縄そばのルーツは何処でしょうか?

諸説ありますが、どちらも現在の中国だと言われています。

焼きそばのルーツのチャオメンは、醤油と塩がベースの調味料として使われ

ソース焼きそばは日本発祥なのだとか。

 

ある日、惣菜コーナーをのぞいていた時に目がいったのは・・・

沖縄そばの麺を使用した塩焼きそばでした。

私はつい最近まで沖縄そばでの塩焼きそばを食したことがありませんでした。

我が家ではソース味、友人宅でケチャップ味の沖縄そばの焼きそば、

また、サバ缶やツナ缶のなかみをまぜあわせるだけ・八重山のからそば。

私はツナで頂きましたが、どれも美味しく、

汁物でない初めての塩焼きそばに興味津々、さっそく購入し美味しく頂きました。

 

青い海の塩がベースに使用されていた塩焼きそば。

冷蔵庫にある野菜や肉類、それこそ缶詰といった色々な具材とあいそうです。

これから少し遅めの昼食というかたは塩焼きそばいかがですか?

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