塩蔵技術

塩蔵技術

category:

2021年8月14日放送

塩を利用した食料の保存は人々の食文化に革命を起こしたと

いっても良い出来事かもしれません。

塩を食品の保存に利用した最初の人々は、エジプトともスペインなど諸説ありますけど

エジプトではナイル川は恵みをもたらす一方で、氾濫により

人々の食生活は豊かな時とそうでない時の差が厳しく

せっかく育てた食物を収穫できずにおわることもあったそうです。

食料の確保に役立ったのが、魚・肉といった日持ちしないものを塩に漬け込むことで

長期保存を可能にしたとのです。

また、この塩漬けの技術は他の国々との交易にも活かされたのだとか。

陸地を横断する、海を航海するにしても、今とは異なりもっと時間がかかります。

時間がかかるなかでの食事を確保するにも役立ち、売買にも利用されていたのだとか。

そして、エジプトといえばミイラの存在がよく知られていますけど

ミイラの作業工程にも塩は利用されていたのですよ。

COPYRIGHT BY FM OKINAWA

同じカテゴリの記事

同じカテゴリの投稿は見つかりませんでした。