沖縄での塩づくり 2

沖縄での塩づくり 2

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2021年8月28日放送

身近にある塩に、知られざる歴史、人々の熱い思い・努力があってこそ…を

知ることのできる歴史があります。かいつまんでの紹介になりますが

塩専売法の規制で伝統的な製法での塩づくりが禁止されていた復帰当時。

沖縄の味を支えてきたマース復活にむけ

シママース本舗・青い海の母体となる「沖縄の青い海とマースを守る会」が結成され

天日塩を再生または加工するという方法での許可がおり

沖縄の塩シママースが製造されたそうです。

 

そして、復帰当時の人々の思い「伝統のマース=塩を復活させよう」

「マースを生み出す自然、沖縄の海を守ろう」という思いは受け継がれ

塩専売法が廃止となってから、沖縄の海水のみを使用した塩作りが実現しました。

 

さてこの番組はこの放送で最終回となります。

これまで放送をお聞きくださりありがとうございました。

 

沖縄の製塩業を復活させたパイオニアとしての誇り、そして支えていただいた地域の皆様への感謝を胸に、すべての方々にとっての「‟おいしい“の起点」になれるよう努めてまいります。

どうぞこれからも、シママース本舗・青い海を宜しくお願い致します。

 

この番組は、青い海の提供でお届けしました。

 

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