
煮穴子のれんこん蒸し
蓋を開けるとふわっとゆずの幸せな香りが広がります レンコンのすりおろしを煮穴子と共に蒸し上げます ふっくらした甘い煮穴子とさっぱりレンコンの食感の違う美味しさをぜひ味わってみてください秋に向けてほっこりする一品です
材料
れんこん150g
卵白1/2個
青い海ゆず塩少々
穴子1尾
(A)一番だし200㏄+みりん20C㏄+醤油20cc+天糖太陽(砂糖)大さじ1/2
水溶き片栗粉適量
作り方
- [1]
- 穴子は、皮の部分のぬめりを落とします。
- [2]
- (A)を煮立たせ(1)を入れたら弱火で15分ほど味を含ませましょう。
- [3]
- レンコンはすりおろし、水切りしたら卵白、ゆず塩を混ぜ合わせます。
- [4]
- (2)に(3)をはさみ、中火で10分ほど蒸します。
- [5]
- (2)の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、(4)の上にかけたら完成です。