
マリトッツォ
今ブームのスイーツ 本当は昔からずっと受け継がれているおうちのスイーツなのです。 贅沢な焼きたてブリオッシュにお気に入りのフルーツやたっぷりのクリームを挟んで青い海のやさしい砂糖は、スイーツにも最適です 溶けやすく、ほんのりさとうきびのやさしい甘さと深みのある味わいに仕上がります。 お手軽にブリオッシュはパンを代用いただいてもOK クリームを変えてマスカルポーネとココアでティラミス風にしたり・・・ 栗の季節にお芋でモンブラン風にしたり・・・ アレンジ広がるおうちでスイーツをどうぞお楽しみください♪
材料 (4個分)
(A)
強力粉125g
青い海やさしい砂糖15g
青い海塩2g
イースト2g
卵25g
ぬるま湯60g
無塩バター20g
季節のコンフィチュールまたはアプリコットジャム適宜
(B)
生クリーム80g
クリームチーズ20g
青い海やさしい砂糖10g
ラム酒小さじ1
粉糖適宜
作り方
- [1]
- 材料(A)の生地をこねて1次発酵(オーブン30℃約1時間半)
- [2]
- ベンチタイム(丸め直して濡れ布巾をかけて15分
- [3]
- 2次発酵(オーブン30℃35分)
- [4]
- 成形→オーブン余熱後180度15分
- [5]
- (B)のクリームを攪拌し、9分立てにします。
- [6]
- ブリオッシュに斜めに切り込みを入れ、コンフィチュールを塗りフルーツを挟みます。(5)を詰めて綺麗に整えます。
- [7]
- 粉糖を振って完成です