
豚ロースのご馳走ロースト
たくさんお野菜を食べれるように! 付け合わせ野菜は、冬に旬を迎えるカブやレンコンなども味が濃くて美味しいです。 アクセントのスパイスの香りでお野菜の甘みを引き立てます。
材料 (4人分)
豚ロース600g
バター1かけ
香味広がるスパイス塩少々
(A)
ニンニクスライス2かけ
醤油大さじ1
酒大さじ2
天糖太陽(砂糖)大さじ1/2
味噌大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
醤油大さじ1
酒大さじ2
天糖太陽(砂糖)大さじ1/2
味噌大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
■ 【付け合わせ野菜】
ブロッコリー1/2個
人参1/2個
ペコロス2個
セロリ1本
作り方
豚ロースにフォークで穴を開け、先に天糖太陽をすりこんで、10分ほど保湿しておきましょう 。
それからマリネ液を入れ一晩もしくは時間がない時は2時間ほど冷蔵庫で保存しましょう。
- [1]
- 豚ロースをA のマリネ液に漬けて一晩置きましょう
- [2]
- 野菜は大きめにカットし、1の豚ロースと共に200度のオーブンで20分ほど焼きましょう
- [3]
- 漬け残ったマリネ液にバター1かけを加え一煮立ちさせてソースにします
- [4]
- 豚ロースと付け合わせ野菜を盛り付け、ソースをかけたら、アクセントのスパイス塩を振って完成です