クーブイリチー (スパイス塩アレンジ)

クーブイリチー (スパイス塩アレンジ)

沖縄料理に欠かせない昆布料理をスパイスをアクセントに仕上げました。 三枚肉は、水から茹でてアクを取り、弱火でじっくり下茹でし、スパイス塩を振って、ぴっちりラップをして保存しておくと、 パパッとお料理のアレンジも広がります。 これさえあれば、便利な保存スパイススーチカーです。

材料 (2人分)

豚三枚肉・・・・・・・・・・・・100g
香味広がるスパイス塩・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
刻み昆布乾燥30g 戻したものまたは生・・・100g
いなむどぅち用こんにゃく・・・・・・50g
椎茸 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 枚
カステラかまぼこ・・・・・・・・・・・・・5センチ
(A)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・600C C
豚肉茹で汁・・・・・・・・・・・・150C C

作り方

[1]
豚三枚肉は、下茹でして短冊切りにしスパイス塩をふります。
[2]
椎茸は薄切り、カステラかまぼこは短冊切りにします。
[3]
フライパンでこんにゃくを煎り、サラダ油を加え、(1)刻み昆布、椎茸を炒め、油が回ったら A を入れて中火から強火の間で炒め煮します。
[4]
煮汁が少なくなったらカステラかまぼこを入れてスパイス塩で味を調え完成です。

おすすめ商品