
そうめんたんしゃ~(ゆず塩アレンジ)
沖縄の家庭料理の中に美味しい幸せがあります。 ずっと受け継いでいきたい懐かしの味。 風味豊かな柚子塩で爽やかなお味に仕上げましょう。
材料 (2人分)
そうめん・・・・・・・・・・2束
水1リットル+シママース小さじ2
ツナ缶 ・・・・・・・・・・・1/3 缶
ニラ・・・・・・・・・・・・・・4本
人参・・・・・・・・・・・・・・3センチ
香り立つゆず塩・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・適量
作り方
- [1]
- ニラは3センチに切ります。
- [2]
- 人参は千切りにします。
- [3]
- 鍋に水1リットルと小さじ2のシママースを入れ、そうめんを硬めに茹でます。 冷水でしっかりもみ洗いして水気を切り、柚子塩をまぶし、下味をつけておきます。
- [4]
- フライパンに少量の油を熱し、人参、にら、ツナの順に炒め(3)のそうめんを入れ、柚子塩、醤油で味を整え完成です。