
キスとわかめのマース煮
これはまさに塩が味を決める料理。
ポイントはあらからとった出し汁です。
材料 (2人分)
キス(白身魚でも可)…2尾
わかめ…適宜
三つ葉…1束
塩(沖縄の海水塩青い海)…適宜
日本酒…大さじ1
料理制作:柳生 郁子(ままや)
作り方
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- キスを3枚におろします。
- [2]
- キスのあらに、ひたひたの水を入れ出汁をとります。
- [3]
- 出し汁をこし、塩(沖縄の海水塩青い海)と日本酒で味を調えます。
- [4]
- 食べやすい大きさに切ったキスを出し汁に入れ、煮ます。
- [5]
- キスに火が通った頃にわかめを入れ、サッと色が変わったら三つ葉を入れて出来上がり。