塩水鶏のソテー・ チーズクリームソース

塩水鶏のソテー・
チーズクリームソース

(1人分)エネルギー308kcal
タンパク質 26.2g 糖質 3.4g 繊維 9.7g
塩分 0.9g

材料 (4人分)

鶏胸肉…2枚
 ・水…2カップ
 ・塩(シママース)…小さじ 2
オリーブ油… 小さじ 4
白ワイン… 大さじ4
生クリーム…100ml
ピザ用チーズ…40g
塩(シママース)… 少々
コショウ… 少々

[グリル野菜]
エリンギ… 2本
パプリカ… 大1個

作り方

[1]
鶏胸肉は皮を取り、半分に切る。水2カップ、塩(シママース)小さじ2とともに保存用ビニール袋に入れ、冷蔵室で半日〜1日漬ける。
[2]
IH クッキングヒーターのグリルまたはオーブンでスライスしたエリンギと、種とヘタを除いて縦に8等分したパプリカを中火で10分焼く。(グリル野菜)
[3]
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、水気を拭いた胸肉の片面を焼く。裏返してさらに焼く。両面がこんがりと焼けたら、白ワインをふって蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにし、中まで火を通し、取り出す。
[4]
(3)のフライパンに残った肉汁に生クリーム、チーズを加えて溶かし、塩(シママース)、コショウで味をととのえる。
[5]
皿に(3)を盛り、グリル野菜を添え、(4)のソースをかける。

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