塩肉じゃが

塩肉じゃが

(1人分)エネルギー329kcal
タンパク質 7.7g 糖質 21.2g 繊維 2.3g 塩分 1.2g

材料 (4人分)

豚肉(バラ肉薄切り)…150g
じゃがいも…4個
玉葱… 1個
ゴマ油…大さじ2
ニンニク(スライス)…2片
酒… 大さじ3
水… 2カップ
砂糖(やさしい砂糖)…小さじ 1/2
塩(シママース)…小さじ 1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1と 1/2
粗びき黒コショウ… 少々
インゲン…40g

作り方

[1]
じゃがいもは皮をむいて5〜6つ割りにして、水にさらし水気を切る。玉葱はくし切りにし、肉は食べやすい大きさに切る。インゲンは筋を取ってゆでて、冷水に取り水気を切る。
[2]
鍋に、ゴマ油とニンニクを入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまでよく炒める。
[3]
鍋に玉葱、じゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、酒、水、砂糖(やさしい砂糖)、塩(シママース)、鶏ガラスープの素、黒コショウを加えて煮る。途中、アクを取り除いて落し蓋をして、中火から弱火で約 20 分煮込む。
[4]
器に盛り、黒コショウをふり、斜めに切ったインゲンを散らす。

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