ハンダマとツナの炒め物

ハンダマとツナの炒め物

1人分)エネルギー174kcal
タンパク質 8.2g 糖質 0.5g 繊維 1.0g 塩分 1.1g

材料 (4人分)

ハンダマ(葉)… 200g
ツナ油漬け缶…160g
ニンニク…2片
ゴマ油…大さじ2
塩(シママース)… 小さじ 1/2
コショウ…少々

作り方

[1]
ハンダマは洗って、水気を切る。ニンニクは薄く切る。
[2]
フライパンを熱しゴマ油を入れ、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたらハンダマを加えて炒める。
[3]
ハンダマがしんなりしたら、ツナ缶を加えて混ぜ、塩(シママース)とコショウで調味する。

※ハンダマ(水前寺菜)の代替でウンチェー(空心菜)やカンダバー(カズラ)を使用しても良い。
※ハンダマ、ウンチェー、カンダバーは沖縄の方言名です。

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