塩八宝菜

塩八宝菜

(1人分)
エネルギー305kcal タンパク質 15.4g 糖質 8.1g
繊維 4.3g 塩分 2.4g

材料 (4人分)

シーフードミックス…250g
油…大さじ2
鶏胸肉…240g
塩(沖縄の海水塩青い海)…小さじ 1/3
ニンジン… 80g
チンゲンサイ…240g
キャベツ…240g
エノキ茸…200g
うずらの卵…12 個
油…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…100cc
塩(沖縄の海水塩青い海)…小さじ 1/3
水溶き片栗粉… 大さじ2
ゴマ油… 大さじ2

作り方

[1]
鶏胸肉はそぎ切り、ニンジンは短冊に切り、チンゲンサイは食べやすく切り、キャベツは3cm角に切り、エノキ茸は長さを半分に切る。
[2]
鍋に油を入れ熱し、シーフードミックスを炒める。汁気が出たら鶏胸肉を入れて炒め、塩(沖縄の海水塩青い海)小さじ1/3 を加え混ぜ炒める。
[3]
ニンジン、チンゲンサイの茎の部分を入れ、火が通るまで炒める。さらに、チンゲンサイの葉の部分、キャベツ、エノキ茸を加えて炒め、野菜の汁気が出るまで蓋をする。
[4]
うずらの卵を入れ、水100ccで溶いた鶏ガラスープの素を加え、塩(沖縄の海水塩青い海)で味をととのえる。沸騰したら、水溶き片栗粉を回し加え混ぜてとろみをつける。 最後にゴマ油を加え、風味をつける。

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