ヘチマとアサリの炒め物

ヘチマとアサリの炒め物

(1人分)
エネルギー109kcal タンパク質 3.5g 糖質 2.9g
繊維 1.0g 塩分 1.5g

材料 (4人分)

ヘチマ… 2本
アサリ…300g
生姜(せん切り)…1片分
ニンニク… 2片
油…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
塩(沖縄の海水塩青い海)…小さじ 1/3

作り方

[1]
アサリは洗って塩水につけ、砂を吐かせておく。ヘチマは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
[2]
鍋に油を熱し、ニンニクを弱火で炒め香りが出たら、中火にしてヘチマを炒める。
[3]
ヘチマから水が出たら、水気を切ったアサリと生姜のせん切りを加えて炒める。
[4]
鍋に蓋をして強火にして、30 秒ほど蒸し煮にして、塩(沖縄の海水塩青い海)で味をととのえる。
[5]
最後に、ゴマ油を回しかけて香りをつける。

※アサリの代替でハマグリを使用しても良い。

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