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2024.01.03

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【徹底解説】沖縄のお正月ってどんなことするの?現地からレポート

【徹底解説】沖縄のお正月ってどんなことするの?現地からレポート

 

沖縄の年末年始はどのように過ごされるのでしょうか?特別な行事はあるのでしょうか?そんな疑問に、沖縄のお正月に焦点を当ててご紹介します。

 

沖縄の年越しそばとは


沖縄では年越しそばとして「沖縄そば」を食べることが多くあります
日本では年越しそばを食べる風習がありますが、沖縄の年越しそばにはどのような特徴があるのでしょうか。1972年の本土復帰以降、沖縄で年越しそばの風習が始まりました。沖縄そばは、長寿や厄除けの願いを込めて食されます。多くの家庭では、大晦日に沖縄そばを自宅で作り、家族や親戚が集まって食べるのが一般的です。

 

 

沖縄独自のおせち料理


沖縄には伝統的なおせち料理の文化はありませんでしたが、近年では県外の影響を受け、おせち料理が見られるようになりました。沖縄のお正月では、親戚が集まり、伝統的な重箱料理やオードブル、刺身などが楽しまれます。また、ソーキ汁や中身汁、イカスミ汁など、豊かな汁物が特徴的です。

 

沖縄のお正月の過ごし方


沖縄のお正月は家族で迎えることが多くあります。

沖縄では、年末年始は家族や親戚との時間を大切にします。多くの家庭が親戚の家を訪れたり、祖父母の家に帰省します。お歳暮も、直接手渡しで仏壇に供えるスタイルが一般的です。

 

旧正月とは


沖縄では旧正月を祝う家庭も多い

沖縄では、旧暦に基づく旧正月も祝われます。旧暦の1月1日に当たり、今でも旧暦を参照する風習が残っています。

 

ジュウルクニチー(十六日祭)とは


ジュウルクニチーは、重山・宮古などの先島諸島で行われる伝統行事です。1月16日に先祖の墓参りを行い、家族や親族で集まります。この行事は、沖縄本島でも喪中の家庭で行われることがあります。

 

まとめ


沖縄には独特のお正月文化が根付いています
 

沖縄のお正月は、伝統と現代の文化が混ざり合っています。新暦の1月1日が主なお祝いですが、旧暦や地域ごとの独特の行事も存在します。沖縄の風習は、訪れる観光客にとっても魅力的な文化です。