サステナ情報
2025.06.04
トップメッセージ

弊社は2024年で創業から50年を迎えました。創業月の2月に地域の皆さまへ感謝を伝える記念イベントを開催し、新商品開発や他社とのコラボレーション、新聞・テレビ等を通じた情報発信に取り組みました。また、子ども食堂への支援や製品提供など地域貢献を継続し、一人でも多くのかたに「沖縄の塩」に込めた想いを届けて参りました。また、新発売した紙製包材の導入をした「シママース300g」では、従来品比で67%ものプラスチック削減を実現するとともに、売上の一部を海洋生物研究を行う沖縄美ら海財団へ寄付し、環境保全に積極的に取り組む体制を整えています。
2025年は真空式蒸発缶(立釜)を採用した本社工場リニューアルが完成に近づき、生産プロセスに組み込み始めます。2026年の本稼働を見据え、生産効率向上とCO₂排出25%削減を実現し、伝統の味を守りつつクリーンな生産を確立する所存です。
さらに、これまでも取り組んできたBtoB(業務⽤)向け事業の拡⼤ にも注⼒いたします。沖縄の塩を活⽤し、商品価値を⾼めたいと考えるメーカーとの協⼒体制を充実させることで、国内だけでなく海外にも展開し、より多くのお客様のもとへ沖縄発の塩を届けていきたいというのが弊社のビジョンです。また、読⾕村にある観光体験施設「Gala⻘い海」が20周年を迎えるにあたり、新たな直営店舗をオープンしました。地域のかたや観光客にとって魅⼒のある体験プログラムの提供、オリジナル商品の開発、イベントを通じた⽂化振興を続けていく予定です。塩は「おいしさの源」であり、特に沖縄の海がもたらす塩はミネラルバランスの良さを誇ります。最新技術でCO₂削減やSDGsを推進しながら、次の50年へ向けさらなる⾶躍を⽬指す決意です。これまでのご⽀援に⼼より御礼申し上げるとともに、これからも地域とともに発展し、豊かな未来を築いて参ります。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。