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【NEWS】塩製品製法変更のご案内
2024.04.23
- シママース本舗青い海
【NEWS】塩製品製法変更のご案内
日頃より格別のご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。
当社は設立以来、平釜製法での生産を続けて参りましたが、施設の老朽化に伴い、より効率的で安定した品質が実現できる生産工程への転換を計画しております。このたび、「沖縄の塩 シママース」および「沖縄の海水塩 青い海」の製法を平釜から立釜製法へ変更することを決定いたしましたのでご報告申し上げます。
新製法の特徴
新しい製法では粒形が凝集型から立方型に変わり、より細かな粒度となります。このことにより、塩を直接口にした場合の味の感じ方が変わる可能性がありますが、料理に使用した際の味わいに大きく変わりありません。
平釜製法と立釜製法での顕微鏡画像
現行弊社製品(平釜製法・凝集型)
現在、シママース本舗製品は結晶工程を「平釜製法」にて行っています。平釜では液上・液中にて結晶化がおこり、凝集型(フレーク状)の塩粒が出来上がります。
参考製品A(立釜製法/立方型)
参考製品B(立釜製法/立方型)
新しく導入する「立釜製法」では、結晶は立方型(キューブ状)になります。