レシピ集

ポトフ

ポトフ
おいしいお塩が肉・野菜・旨味を活かします。

材料

※4人分

牛すね肉 500~600g
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 2個
人参 2本
セロリ 2本
にんにく 2片
ブーケガルニ(セロリの葉、タイム、ローズマリー、ローリエをたこ糸でしばる)
シママース又は、
沖縄の海水塩青い海 小さじ1
こしょう 適宜
白ワイン 1/2カップ
粒マスタード

このレシピに使用した商品

作り方

お肉も野菜も大きいまま煮ます。
煮上がったスープがごちそう!具はカットしてマスタードをたっぷりつけていただきます。

 

 

① 鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクと脂を取る。

 

② ①に白ワイン・セロリ・にんにく・ブーケガルニを入れ、ふたをして、途中アクと脂をとりながら、肉が柔らかくなるまで2~3時間弱火で煮る。

 

③ ②に玉ねぎ・ジャガイモ・人参を入れ、15分くらい煮る。塩とこしょうで味付けをして、さらに15分くらい煮る。

 

 

レシピ製作者 プロフィール

崎浜 千春 ライフスタイルコーディネーター
ふつうの暮らしの中ですぐ真似できる、ちょっと楽しいことを提案しています。常に女性の視点で考え、季節にあったテーマでお気軽ランチ&スウィーツからインテリアデコレーション、ギフトラッピングなどトータルに提案していきます。ありふれた日常を少しだけ、おしゃれなソースでアレンジすることのプロフェッショナルです。

一覧へ戻る