レシピ集

緑豆ぜんさい

緑豆ぜんさい
やさしい甘さがうれしい和風スウィーツ

材料

緑豆 200g
砂糖(天糖太陽)150~200g

このレシピに使用した商品

作り方

はじめに・・・
・緑豆はさっと洗って、3~4時間以上たっぷりの水にひたしておく。

 

 

① 水にひたしておいた緑豆をザルにあげ、鍋に入れ、新しい水を豆の2~3cm上くらいまで入れ火にかける。

 

② 途中、ていねいにアクをすくいながら、20~30分豆が柔らかくなるまで煮る。(火加減は豆がコトコトするくらい。水分が足りなくなったら追加する。)

 

③ 火を止めてから、天糖太陽を好みの量加える。水分が多い場合は火にかけて、少し煮詰める。

レシピ製作者 プロフィール

崎浜 千春 ライフスタイルコーディネーター
ふつうの暮らしの中ですぐ真似できる、ちょっと楽しいことを提案しています。常に女性の視点で考え、季節にあったテーマでお気軽ランチ&スウィーツからインテリアデコレーション、ギフトラッピングなどトータルに提案していきます。ありふれた日常を少しだけ、おしゃれなソースでアレンジすることのプロフェッショナルです。

一覧へ戻る