レシピ集

ケークサレ(塩味のケーキ)

ケークサレ(塩味のケーキ)
(1/10切れ1枚分)
エネルギー167kcal タンパク質5.4g 糖質9.6g
繊維0.8g 塩分0.7g

材料

※バウンド型1個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
ピザ用チーズ 50g
シママース 小さじ 1/3
コショウ 少々
ブロッコリー 1/2 個
玉葱 1/2 個
ベーコン 2枚
ポーク缶 50g

炒め用:オリーブオイル 大さじ1
ゆで用:シママース 小さじ 1/3

このレシピに使用した商品

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは 180°Cに予熱する。 パウンド型にオイルを塗り、粉をはたいておく。またはオーブンシートをしく。

 

② ブロッコリーは小房に切り、鍋に湯 500cc を沸かし、シママース小さじ 1/3を入れ茹でる。ザルに上げ、水気を切る。ポーク缶は1cm 角に切る。

 

③ 玉葱とベーコンを粗みじん切りにし、フライパンで軽く炒める。

 

④ ボウルに卵を割りいれ、牛乳、オリーブ油、チーズを加え混ぜる。

 

⑤ ④に②と③を入れ、シママース小さじ 1/3 とコショウを加えて混ぜる。

 

⑥ ⑤に①の粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

 

⑦ パウンド型に⑤を流し入れる。この時に中の空気を抜くために10cm上から2、3回落とす。

 

⑧ 180℃に予熱したオーブンで 40分焼く。焼けたら網に出して粗熱を取り、10等分に切る。

レシピ製作者 プロフィール

山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。

一覧へ戻る