レシピ集

塩八宝菜

塩八宝菜
(1人分)
エネルギー305kcal タンパク質 15.4g 糖質 8.1g
繊維 4.3g 塩分 2.4g

材料

※4人分

シーフードミックス 250g
油 大さじ2
鶏胸肉…240g
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 1/3
ニンジン 80g
チンゲンサイ 240g
キャベツ 240g
エノキ茸 200g
うずらの卵 12個
油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 100cc
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 1/3
水溶き片栗粉 大さじ2
ゴマ油 大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

① 鶏胸肉はそぎ切り、ニンジンは短冊に切り、チンゲンサイは食べやすく切り、キャベツは3cm角に切り、エノキ茸は長さを半分に切る。

 

② 鍋に油を入れ熱し、シーフードミックスを炒める。汁気が出たら鶏胸肉を入れて炒め、沖縄の海水塩 青い海小さじ1/3 を加え混ぜ炒める。

 

③ ニンジン、チンゲンサイの茎の部分を入れ、火が通るまで炒める。さらに、チンゲンサイの葉の部分、キャベツ、エノキ茸を加えて炒め、野菜の汁気が出るまで蓋をする。

 

④ うずらの卵を入れ、水100ccで溶いた鶏ガラスープの素を加え、沖縄の海水塩 青い海で味をととのえる。沸騰したら、水溶き片栗粉を回し加え混ぜてとろみをつける。 最後にゴマ油を加え、風味をつける。

レシピ製作者 プロフィール

山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。

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