レシピ集

塩味の焼きビーフン

塩味の焼きビーフン
(1人分)
エネルギー452kcal タンパク質 20.3g 糖質 19.6g
繊維 3.3g 塩分 3.5g

材料

※4人分

ビーフン(乾麺) 260g
豚肉(切り落とし) 200g
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 1/4
 コショウ 少々
 酒 小さじ2
 片栗粉 小さじ2
玉葱 100g
ニンジン 40g
モヤシ 150g
キャベツ 200g
ピーマン 2個
生しいたけ 4枚
卵 2個
沖縄の海水塩 青い海 小さじ1
砂糖(天糖太陽) 小さじ1
スープ 2カップ
 鶏ガラスープの素・小さじ1を湯に溶く
ナンプラー 小さじ2
油 大さじ2
ゴマ油 大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

① ビーフンは沸騰した湯に入れて火を止め、蓋をして5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。

 

② 豚肉は食べやすい大きさに切り、沖縄の海水塩 青い海、コショウ、酒をもみこんで、片栗粉をまぶす。

 

③ 玉葱は薄切りにし、ニンジンは4〜5cm長さの短冊切りにする。もやしはひげ根をとる。キャベツは2cm幅に切る。ピーマンは種を除いてせん切り、しいたけは石づきを除いて、薄切りにする。

 

④ フライパンに油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を入れ、手早く大きく炒めてとり出す。

 

⑤ ④のフライパンに油、ゴマ油各大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉葱、ニンジンを炒め、しんなりしたらもやし、キャベツ、ピー マン、しいたけを炒め合わせる。沖縄の海水塩 青い海、天糖太陽、スープ、ナンプラーを入れて、ビーフンを加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、④の炒り卵、 を戻し入れ、ゴマ油大さじ1も加えて混ぜる。

レシピ製作者 プロフィール

山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。

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