レシピ集

かんたん!塩レモン

かんたん!塩レモン
美味しい新調味料として注目されている塩レモン。
肉や魚もまろやかに!ドレッシングにもぴったりです。

材料

新鮮なレモン(大) 3個(約500g)
青い海の塩 150g~500g(レモンの重さの30%~100%)お好みで。
※シママース、海水塩どちらでも美味しく作れます。

このレシピに使用した商品

作り方

① 新鮮なレモンをよく洗い、水気を拭き取ります。

 

② レモンを1㎝弱幅にスライスします。

 

③ 熱湯消毒した瓶に、塩とレモンを交互に入れます。

 

・だんだんと、レモン汁が出てきます。1ヶ月間は、1日1回、振って全体を混ぜ合わせて下さい。

・2週間程でお使いいただけますが、1カ月後位が酸味・塩気がなじみ、使いやすくなります。

・2~3日で水分がレモンの量(かさ)の8分目まであがらなければ、レモン汁を9分目まで加えてください

・1カ月以降は、冷蔵庫で保管しましょう。

 

【おすすめ活用レシピ】

焼き物、ドレッシングや野菜のさっぱり漬けなど、自分なりの活用レシピでお楽しみ下さい♪

 

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